Il vino fa ingrassare?
Quante calorie in un bicchiere di vino

Curiosità sul Vino 12 ott 2020

Il vino è sicuramente un piacere della vita da gustare in compagnia o da soli, ad un pranzo importante, una cena romantica o semplicemente in famiglia la sera. Sicuramente non bisogna farne un uso smoderato, essendo una bevanda alcolica, ma vi siete mai domandati se il vino fa ingrassare?
Scopriamolo insieme!



Le calorie apportate dal vino


Il quantitativo di calorie contenute in un bicchiere di vino equivale a circa un centinaio, ma per conoscere l’effetto che esse possono avere sull’organismo è importante anche capire che tipo di calorie sono. Considera che il vino non contiene vitamine, fibre, proteine o sali minerali; pertanto, è esclusivamente il quantitativo di zucchero a fornire energia (possiamo approssimare a circa sette calorie per ogni grammo di alcol). In pratica, parliamo di calorie vuote, che non apportano alcun beneficio alle funzioni del nostro corpo e, come tali, sono anche le prime a essere bruciate per consentire lo svolgimento dei normali processi e delle nostre attività quotidiane. Quelle che vengono assunte tramite lipidi e glucidi, invece, tendono a depositarsi in accumuli adiposi costituendo delle riserve.
Ciò ovviamente non significa che non esista un limite al vino che puoi bere a tavola, ma giustifica l’affermazione precedente per cui un bicchiere al giorno viene ben tollerato e non sortisce effetti negativi sul peso. Ecco, quindi, perché è necessario un consumo moderato di questa bevanda: nonostante non sia una quantità modesta in sé di vino a far ingrassare, esso può innescare un processo che conduce a questo risultato, dal momento che rallenta la combustione delle calorie assunte dal cibo.

Vino e metabolismo

Il vino e il metabolismo


Approfondiamo ora il discorso che riguarda il metabolismo, dal momento che giungono evidenze dalla scienza che suggeriscono che i consumatori moderati di vino (ovvero quelli che si limitano a un solo bicchiere a tavola) potrebbero essere avvantaggiati dal punto di vista della linea. Ciò è quanto sostiene l’Università di Navarro che, in una ricerca, ha ipotizzato che la capacità del vino di incrementare la frequenza cardiaca causi una reazione a catena sul metabolismo, che verrebbe accelerato determinando un rapido consumo delle calorie apportate dal primo bicchiere.
Ovviamente la significatività di questo effetto dipende in larga parte dalla tipologia di vino che bevi: i rossi come il nostro Rosso di Montalcino rappresentano la scelta migliore dal momento che, pur contando una concentrazione maggiore di zuccheri semplici, presentano un livello più elevato di polifenoli e non creano gonfiore addominale. Inoltre, dal momento che il quantitativo di calorie è proporzionale a quello di alcol e, di conseguenza, di zucchero, per ogni singolo vino il discorso cambia leggermente.

Bere vino durante i pasti

Il vino a dieta


Il vino può, quindi, essere inserito in una dieta? Assolutamente sì, a patto che si rispetti la regola del singolo bicchiere al giorno. I suoi antiossidanti naturali ne fanno una bevanda che non deve essere vietata in modo categorico a chi la gradisce, ma non bisogna comunque scordare che si tratta di un concentrato di zuccheri che deve essere molto dosato.
Inoltre, ci sono alcuni accorgimenti che puoi mettere in pratica se stai seguendo un regime alimentare ipocalorico ma non vuoi rinunciare a un calice di rosso. Prima di tutto, cerca di consumare il vino durante i pasti: questo ti aiuterà a non affaticare il fegato e ad assorbire l’alcol con maggiore lentezza, cosicché entri nel flusso sanguigno in quantitativi più contenuti rispetto a quanto avverrebbe a stomaco vuoto. Inoltre, la maniera corretta di assumere questa bevanda consiste nel sorseggiarla lentamente, dal momento che l’alcol etilico è molto difficile da metabolizzare per l’organismo, che può assorbirne solo una dose limitata in ogni ora: raggiunta e superata questa soglia, l’alcol diventa tossico. Naturalmente, il numero limite fissato a 1 bicchiere al giorno è del tutto indicativo, dal momento che è pur sempre necessario considerare le reali esigenze della persona: se sei sovrappeso o soffri di problemi cardio- vascolari, dovresti limitare ulteriormente il tuo dosaggio giornaliero di vino.
Infine, nella dieta mediterranea il vino si abbina alla perfezione con moltissimi prodotti gastronomici e ricette tipiche e potrai accostarlo a tante pietanze diverse sfruttando le sue proprietà.

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