Tappi di Sughero
Perché si usa questo materiale

Curiosità sul Vino 20 feb 2021

Anche se nei recenti tempi non è raro trovare una bottiglia di vino tappata con vari materiali come ad esempio il silicone, la prima grande scelta, soprattutto per vini millesimati e di fascia alta è sempre il buon vecchio tappo di sughero, vi siete mai chiesti perché si usa questo materiale?

L’invenzione del tappo di sughero per vini e spumanti è merito di un antico monaco benedettino, cui il nome vi farà venire in mente qualcosa: Pierre Dom Pérignon, esatto, proprio colui a cui è attribuita anche la nascita dello Champagne.

Fu Dom Pérignon a ripensare il tappo di chiusura delle borracce che vedeva ai pellegrini di passaggio nella sua abazia, e perfezionarlo per rendere il contenuto della bottiglia completamente isolato dall’aria esterna che comprometteva il liquido a causa dell’ossidazione.

bicchieri e tappi di sughero

Infatti, una delle qualità principali del sughero è proprio questa sua caratteristica di isolamento che lo rende un materiale adeguato per isolare ermeticamente l’interno della bottiglia e proteggere il vino da agenti esterni che provocherebbero delle modifiche organolettiche alterando irrimediabilmente le qualità della bevanda.

Tra le qualità del sughero dunque c’è l’ermeticità, l’elasticità e la durata nel tempo, a renderlo il materiale isolante perfetto per chiudere le bottiglie, inoltre, a differenza del silicone o altri materiali, il sughero a contatto con il vino si espande aderendo perfettamente al collo della bottiglia e scongiurando definitivamente l’entrata dell’aria.

tappi in sughero

Inoltre, il sughero è a causa della sua composizione, abbastanza impenetrabile dal liquido del contenuto della bottiglia, rendendolo ottimale per la chiusura delle bottiglie, quando un vino sa di tappo spesso e volentieri è perché il materiale è alterato ma non perché si utilizza il sughero, bensì perché le cause sono la maggior parte delle volte da ritrovarsi in muffe e agenti esterni che compromettono il vino anche a prescindere dal tappo stesso.

Certo capita anche che un tappo di sughero si deteriori e si sbricioli rendendo il contenuto della bottiglia imbevibile, ma è un rischio che si deve correre se si vuole mantenere un vino nella migliore delle modalità ancora oggi in uso da parte di tutte le Cantine che si rispettino.




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