Il Vino Non è Vegan
Ecco perché

Curiosità sul Vino 20 ott 2020

La nostra epoca vive un grande cambiamento in termini enogastronomici e alimentari, con l’introduzione di prodotti sempre più diversificati dedicati ai più disparati stili di vita, come ad esempio quello vegano.

Esiste dunque oggi in commercio una filiera riservata ai prodotti vegani, che sono quelli privi di elementi di origine animale, prediligendo solo l’utilizzo di quelli vegetali, secondo un’etica di non sfruttamento degli organismi viventi. In questa ottica, vi siete mai chiesti se i vegani bevono vino? Ma soprattutto il vino è da considerarsi un prodotto vegano? Scopriamolo insieme!



Un vegano può bere vino?


Anche se si stanno diffondendo sempre di più etichette di vino vegan, bisogna sapere che non sempre questi prodotti possono considerarsi pienamente “vegani”, infatti se pensate che comunemente nel vino ci sia solamente uva, in realtà non è vero! Nel lungo processo di vinificazione che porta il vino dalle cantine alle nostre tavole, talvolta ci sono degli impieghi di prodotti di origine animale che servono come coadiuvanti per chiarificare, depurare e rendere meno torbido il prodotto finito. Non è quindi un’assurdità che nel vino vengano aggiunti coadiuvanti provenienti, ad esempio, da uova e latticini ma anche parti grasse di animali e di pesce: tutte queste sostanze hanno la capacità di catturare le impurità presenti nel vino, affinandolo e portandolo al suo processo conclusivo prima di essere introdotto in commercio. E anche se è vero che tali sostanze poi vengono rimosse attraverso un processo di filtraggio, non è detto che alcune cellule di questi prodotti di origine animale non rimangano naturalmente nel vino, rendendolo di fatto un prodotto non vegano, per i puristi della categoria. In definitiva quindi, probabilmente un vegano potrebbe bere vino pensando di bere un prodotto esclusivamente di origine vegetale, quando in realtà sta assumendo anche piccole particelle di animali o pesci, invalidando del tutto la sua etica di alimentazione.

Il Vino Vegano

Come distinguere un vino vegano: caratteristiche e requisiti


Detto ciò, per capire se un vino è realmente un prodotto vegano, è importante imparare a conoscerne le caratteristiche, leggendo attentamente gli ingredienti utilizzati durante ogni fase produttiva. Innanzitutto, è importante distinguere un vino vegano da un vegetariano, dato che quest'ultimo, contrariamente al primo, ammette l'utilizzo di derivati animali. Il vino vegano, infatti, per essere definito tale non deve contenere alcuna traccia di carne o pesce, né sostanze provenienti dall'uccisione o dallo sfruttamento diretto di animali, così come è assolutamente vietato l'impiego di OGM. Questo significa che dovranno considerarsi banditi non solo le gelatine animali o la colla di pesce, ma anche tutti quegli additivi, aromi, enzimi e coadiuvanti utili a migliorare l'aspetto della bevanda, quali lisozima d'uovo e caseina.
In alternativa a questi elementi, la produzione di un vino vegano prevede l'uso di specifici minerali argillosi (come la Bentonite) o di derivati di alghe per eliminare le impurità, le quali vengono attirate sul fondo delle botti e poi filtrate; in questo modo è possibile ottenere i medesimi risultati, pur nel rispetto di ogni essere vivente.
L'alternativa vegana ha, comunque, un certo grado di tolleranza nei confronti della contaminazione crociata, in quanto prevede la possibilità che, durante la produzione, vi possa essere un minimo contatto con insetti o piccoli frammenti animali, determinandone così la presenza di eventuali tracce che vengono segnalate con la dicitura può contenere tracce di, utelando così il consumatore.
Il vino che si ottiene è, quindi, un vino 100% vegetale e naturale, controllato in maniera rigorosa, anche se al giorno d'oggi non esiste una normativa europea regolamentata in modo fisso, come nel caso dei vini biologici. Di conseguenza, le aziende che producono vino vegano si autocertificano oppure si rivolgono a società terze, come VeganOk, in grado di verificare scrupolosamente ogni ingrediente presente nella bevanda, considerando anche la composizione del packaging che la contiene.

Brindisi con Vino Vegan

Tutti i vantaggi del vino vegano


Per sfatare pregiudizi e preconcetti, è importante chiarire che il vino vegano è a tutti gli effetti una bevanda alcolica e non del semplice succo d'uva, mantenendo inalterate tutte le caratteristiche che si possono ritrovare nel vino tradizionale, quali il gusto, l'aroma, l'acidità e la tannicità. L'unica differenza risiede nell'assenza di elementi di derivazione animale, utilizzando tecniche produttive e procedimenti controllati sotto questo punto di vista.
Ma perché scegliere un vino vegano? I motivi non riguardano solamente aspetti di tipo etico, anche se questa potrebbe essere la ragione principale che guida il consumatore nella scelta; si tratta, infatti, di un tipo di bevanda che si avvale di una concimazione puramente vegetale, in grado di aiutare il sottosuolo a ripristinare il suo equilibrio, apportando alle viti nuove sostanze nutritive.
Il vino vegano, inoltre, è un vino adatto a tutti, a prescindere dal tipo di dieta che si desidera seguire, oltre alla possibilità di poterlo scegliere seguendo i propri gusti oppure in base al menu che si desidera servire, senza spendere una fortuna. Scegliere un'alternativa vegana, infatti, non comporta un rincaro dei costi, in quanto i processi produttivi rimangono inalterati.
Infine, i vini vegani sono sani, provenienti da piante forti ed equilibrate, così da implementare abitudini sempre più consapevoli e responsabili anche a tavola.

In Italia, sono molte le aziende vitivinicole che si stanno convertendo alla produzione di vini vegani. All'interno di questo panorama, la cantina La Corte dei Venti si distingue per professionalità ed è garanzia di assoluta qualità.
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